La Communauté de Communes Ouest Limousin s’engage à respecter les dispositions de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés modifiées et au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 dit « RGPD » et prendre toute précaution nécessaire pour préserver la sécurité des informations nominatives confiées.

Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site web est : https://www.ouestlimousin.com.

Responsable de traitement

La Communauté de Communes Ouest Limousin traite les données personnelles des internautes en qualité de responsable de traitement.

Utilisation des données personnelles collectées

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de notre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires

Chaque formulaire ou téléservice limite la collecte des données personnelles au strict nécessaire (minimisation des données).

Vous pouvez être amené à fournir certaines données personnelles en répondant aux formulaires proposés sur le site. La saisie de ces données est nécessaire au traitement de votre demande par la Communauté de Communes Ouest Limousin.

Données personnelles traitées et finalités de traitement

ProcédureFinalitéDurée de conservation des données sur le site
Contact des servicesRépondre à la demande de l’usager13 mois
Inscription aux accueils de loisirs jeunesContacter le demandeur en cas de besoin ou pour confirmer l’inscription, permettre d’inscrire les enfants aux journées d’activités, de prévoir le nombre de repas et de transports. Les données sont envoyées au directeur de la structure concernée. 13 mois
Inscription aux activités adolescents « Jeun’s Sports »Prévoir et identifier les inscrits, prévoir les transports nécessaires et dans certains cas, préparer la location du matériel (ex. journée ski : demande de la pointure et de la taille de l’inscrit). Les données sont envoyées au responsable du service adolescents.13 mois
Demande de badge d’accès aux déchèteriesContacter le demandeur en cas de besoin, envoyer la carte à l’adresse de son choix et vérifier que le demande peut aboutir. Les données sont envoyées à la personne en charge de la création des badges.13 mois
Calendrier de réservation du minibusS’assurer que la demande soit justifiée et corresponde à une manifestation à caractère exceptionnel. Permettre de contacter le demandeur en cas de besoin ainsi que de préparer la convention de mise à disposition. Les données sont envoyées au responsable du service sports.13 mois
Marchés publicsPermettre de contacter les candidats en cas de modification de détail du cahier de consultation. Les données sont envoyées au service responsable du marché concerné.13 mois
Ajout d’un événement sportifPermettre aux organisateurs externes de faire apparaître sur l’agenda des manifestations sportives de la Communauté de Communes Ouest Limousin, leur événement sportif. Les champs obligatoires du formulaire ne contiennent pas de données personnelles mais ces données « organisateur » et « tél / mail » peuvent être ajoutées par l’organisateur afin d’informer au mieux les visiteurs sur la manifestation et de permettre un contact. Les données sont envoyées au responsable du service sports pour approbation avant publication.13 mois
Modification du guide des sportsPermettre l’actualisation de la version en ligne du guide des sports de la Communauté de Communes Ouest Limousin afin que les visiteurs aient accès à des fiches d’associations correctes et actualisées. 13 mois
Signaler un problème de couverture mobilePermettre de contact en cas de besoin et saisir les données de signalement récoltées sur la plateforme France Mobile, afin de faire remonter les problèmes de couverture mobile sur le territoire13 mois

 .

Stockage et destruction

Vos données personnelles sont stockées sur un serveur d’hébergement français.

A l’issue de cette durée ou en cas d’exercice de vos droits, la Communauté de Communes Ouest Limousin s’engage à détruire toute copie de vos données personnelles qu’elle détiendrait sur le site.

Vos droits sur vos données personnelles

Vous avez la possibilité d’exercer vos droits d’accès, de rectification, d’effacement, d’opposition, de limitation du traitement, de portabilité de vos données personnelles, droit de ne pas faire l’objet d’une décision individuelle automatisée et droit de révocation de votre consentement, concernant les données personnelles fournies. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Pour exercer l’un de ces droits, il convient d’adresser votre demande par email à l’adresse suivante : info@ouestlimousin.com ou de remplir le formulaire ci-dessous :

Sélectionner un type de demande :


La Communauté de Communes Ouest Limousin s’engage à y répondre dans les meilleurs délais et au plus tard dans un délai d’un mois à compter de la réception de la demande.

Si vous considérez que le traitement de vos données personnelles constitue une violation de la législation en vigueur, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

Confidentialité des données personnelles

La Communauté de Communes Ouest Limousin garantit la confidentialité des données personnelles traitées et veille à ce que les personnes autorisées à traiter lesdites données personnelles s’engagent également à respecter cette obligation de confidentialité.

En aucun cas, les données recueillies via le site ne seront cédées ou vendues à des tiers et ne feront l’objet d’aucun transfert en dehors du territoire de l’Union Européenne.

Cookies

Nous utilisons différents cookies sur le site pour améliorer l’interactivité du site et de nos services et réaliser des statistiques de visites.

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un « cookie » est un fichier de taille limitée, généralement constitué de lettres et de chiffres, envoyé par le serveur internet au fichier cookie du navigateur situé sur le disque dur de votre ordinateur.
> En savoir plus sur les cookies, leur fonctionnement et les moyens de s’y opposer – vous serez redirigé vers la CNIL.

CookieTypeDuréeDescription
_gaHTTP14 moisEnregistre un identifiant unique utilisé pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site
_gat_gtag_UAHTTPSessionUtilisé par Google Analytics pour diminuer radicalement le taux de requêtes
_gidHTTPSessionEnregistre un identifiant unique pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site.
collectPixelSessionPermet d'envoyer à Google Analytics des données sur l'appareil et le comportement du visiteur. Suit le visiteur à travers les appareils et les canaux de marketing.
PHPSESSIDHTTPSessionConserve la configuration des paramètres des utilisateurs à travers les demandes de page.
SERVERID585HTTPSessionCookie technique dont l'usage est propre à notre hébergeur OVH à Roubaix (FR) et qui permet, entre autres, d'assurer la répartition de la charge sur les serveurs.
viewed_cookie_policyPersistant12 moisCookie enregistrant votre préférence en matière de cookie.
Pour respecter vos données et la législation en vigueur, nous avons procédé par défaut à l’anonymisation des adresses IP envoyées aux outils Google Analytics. Les huit derniers bits des l’adresse IP sont donc systématiquement effacés grâce à la fonction « anonymizeIP » pour protéger votre anonymat.

Vous pouvez activer ou désactiver ces cookies ici :
Ok, accepter

Vous pouvez par ailleurs vous désinscrire de Google Analytics :
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Vous trouverez plus de détails dans les liens ci-dessous :
https://policies.google.com/technologies/types?hl=fr
https://www.google.com/analytics/learn/privacy.html?hl=fr

Vous pouvez obtenir des informations plus générales sur le traitement de vos données par Google et sur vos droits ici :
https://privacy.google.com/intl/fr/your-data.html

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si vous vous rendiez sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.